В Петербурге обсудили результаты перехода застройщиков на новую модель финансирования жилья

×

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 569 в файле /var/www/oskbr/data/www/oskbr.ru/includes/menu.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3139 в файле /var/www/oskbr/data/www/oskbr.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /var/www/oskbr/data/www/oskbr.ru/profiles/wilson/modules/ctools/ctools.module).

25 сентября 2019 года в рамках Всероссийской строительной конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» состоялась тематическая секция на тему: «Результаты перехода застройщиков на новую модель финансирования жилья». 

В заседании приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, заместитель Губернатора Псковской области Василий Осипов, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Денис Гладышев.

Модератором круглого стола выступил Антон Глушков, сомодераторами – член Совета, председатель Экспертного совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов и вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов.

Текущее состояние строительной отрасли в условиях перехода на проектное финансирование было отражено в коротких выступлениях Олега Бритова и Алексея Белоусова. Представители исполнительных органов власти Василий Осипов, Евгений Барановский и Денис Гладышев доложили о поддержке застройщиков в регионах и ознакомили присутствующих со статистикой по проектам жилищного строительства на данный момент. Так, в Санкт-Петербурге, по словам Евгения Барановского, 72% строек, где привлекаются средства граждан, получили заключения о соответствии строительной готовности, и будут завершаться по старым правилам. Еще 110 проектов будут осуществлены либо с эскроу-счетами, либо за собственные средства застройщиков. Опасение вызывают только 14 проектов, у которых низкие шансы получить банковское финансирование.  

«В целом, ситуация по переходу на новые рельсы работы в городе стабильная, совместная работа с банками и строительными компаниями налажена, и мы ее намерены продолжать», – резюмировал спикер.

Далее Антон Глушков заострил внимание слушателей на основных вопросах реформирования системы финансирования жилищного строительства. Он детально остановился на статистике по всем направлениям работы застройщиков и банковского сектора и отметил, что показатели 2019 года пока не достигнуты, в первую очередь, из-за сложностей в связи с получением финансирования от банков. НОСТРОЙ сформулировал необходимые меры по увеличению доступности проектного финансирования: регулирование взаимоотношений банков и застройщиков; решение вопроса о субсидировании для застройщиков ставки проектного финансирования на начальной стадии строительства; меры по развитию института гарантирования ДОМ.РФ; отмена в отношении застройщиков, перешедших на механизм эскроу-счетов, избыточных требований.

Первыми итогами работы отрасли в условиях проектного финансирования поделилась директор по корпоративным продажам Филиала «Санкт-Петербургский» АО «Банк ДОМ.РФ» Юлия Красикова. Дополнил ее выступление данными по Северо-Западу директор Управления Финансирования недвижимости Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Константин Бачкин. Основным проблемам застройщиков при взаимодействии с банками было посвящено выступление председателя Комитета по строительству Санкт-Петербургского отделения «ОПОРА России» Глеба Лукьянова.

Отдельный блок выступлений застройщиков был посвящен самой болезненной теме отрасли - повышению доступности проектного финансирования и стимулирования деятельности застройщиков, как фактор устойчивого роста объемов жилищного строительства. Живой отклик среди слушателей вызвало выступление генерального директора АО «Ленстройтрест» Валерии Малышевой. Она подняла тему серьезного разрыва между ожиданиями и реальностью при работе строителей с финансовыми институтами, а также указала на риски, которые неизбежно отразятся на всем жилищном строительстве.

Опыт работы застройщиков в условиях проектного финансирования стал основной темой докладов генерального директора ГК «КВС» Сергея Ярошенко, директора по организационному развитию Московского территориального управления Группы «Эталон» Алексея Дыкова и финансового директора АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Александра Голуба.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский рассмотрел необходимость внедрения поэтапного раскрытия эскроу-счетов на примере мирового опыта.

В завершении заседания участники круглого стола пришли к единогласному мнению, что главными способами стимулирования застройщиков должны стать планомерные действия со стороны властей по повышению доступности ипотечного кредитования, увеличения объемов строительства жилищного фонда социального использования, развитию рынка арендного жилья и индустрии строительных материалов, защите на законодательном уровне малого и среднего предпринимательства в строительной сфере, а также снижению расходов по подключению к инженерным сетям.

Источник: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=12113